双雅记.格格两月

格格是谁?小不点安雅还没出满月的时候,时不时打些无伤大雅的小嗝,我们调侃说这分明就是小嗝嗝嘛,结果喊成了一个小名,和奶糖是对仗工整不上了,不过喊起来也挺上口,就这样。

2.png

一晃格格就已满两月,比起当年带奶糖,大的方法原则并没有变,但是我们的心态却完全不一样。因为已经有过带宝宝的经历,所以对于格格所有的表现,我们基本上都有充足的心理和物质准备。小宝宝的头三月,无论是对她自己,还是对于带娃主力的我们,当然都是一种挑战,说不累是假的,但是精疲力竭倒不至于,很多时候是带娃主力军的方式方法决定了带娃的难易。

满月前的格格,无非就是吃了睡,睡了吃,和奶糖当年一样,我们使用了宝宝作息和饮食的记录软件,用来了解格格的作息规律,因为是全母乳,所以我们使用软件记录哪侧母乳以及哺乳时间,睡眠时间和大小便时间。统计的好处是比较容易一目了然的了解格格的状况,不至于凭空担心,因为满月内的宝宝的生活规律实在是非常规律。如下图绿色的是睡眠时间,橙色是哺乳,蓝色是尿布更换,其实在第一个月里面格格的昼夜规律就已经很成型了,而且越往后越明显。

IMG_4377.PNG

生活规律由养育方式决定,格格基本保持了和她姐姐当年差不多的节奏,我们一贯坚持白天保持光照和正常的噪音,晚上则是完全黑暗的环境,帮助宝宝早日建立昼夜规律;另一方面,坚持多接触,但少抱睡,这样便于格格早日学会自我安慰和重新入睡。通过这两点的坚持,效果很明显。全母乳喂养,也是从出生后的第一个小时开始的,耐心,坚持,尊重科学,尊重宝宝的生长规律,不仅仅对格格很重要,对于作为父母的我们及时恢复精力以便更专注有效的照顾孩子大有益处。其实传统养育经验里面也不是没有精华,比如要想小儿安,三分饥与寒,比如坐月子期间避免多动和移拿重物,这些都相当有理,只是不知为什么很多人凭经验育儿和坐月子,反而都采取的是落后和糟粕的部分,坚持不懈活生生的给传统文明抹黑。摊手。

4.png

她姐姐稍微不同的一点是,乐姐当年喝奶还是比格格强一些的,每次都喝得很认真直到喝成一根蔬菜的样子,格格得看状况,偶尔也会不好好喝,而且喝完之后往往还挺清醒,不过好在她能够自己在小床里睡着,对我们影响并不大。我们因为是自主带娃,所以自然而然就形成了婴儿喂养的EASY模式,即以每3小时为区块,先EAT吃奶,后ACTIVITY活动,换尿布什么的,然后SLEEP把娃放回床睡觉,最后是YOU我们自己的时间,当然更多的是AESY模式,先换尿布再喝奶。这套模式有很强的稳定性,而且到了晚上EASY的时间区快会延长到4-5小时,做点自己的事情,看看电视电影都是可以的。

Photos-d-Identite-ConvertImage-2.jpg

格格在假期内出生,加上固定的父亲假,我重新开始上班的时候,格格已经差不多十几天了,家里的规律基本形成,也非常感谢姥姥姥爷的协助,分担了一部分婵的负担。我上班的时候,姥姥做饭,姥爷换尿布和收拾碗筷,妈妈负责喂奶,所以一切都非常顺利。下班回家,自然就是我接手,包括洗澡和夜奶,一如往日,半夜都是我负责换完尿布然后把格格送到妈妈食堂哪那里,她喝完后再送回小床里。每两到三个小时一次的话,夜里也不过需要起来三次,还好还好,不算太累,不影响上班,相反的是我还挺享受类似于回笼觉的快感。

格格的眉眼,粗看起来和乐姐十分类似,但是细看的话,还是有不少分别,眉毛,下巴,眼睛都略不同。最大的区别是哭声,奶糖当年的哭声可是震耳欲聋,不达目的不罢休的那种,至今还记得她两岁半刚去幼儿园的时候,在教室里大喊爸爸,我在学校门口都能听见,惊扰到其他的老师都跑到小小班去看这个小家伙是怎么了。格格完全不一样,哭声比较温和,绝大多数时候都属于完全可以接受的范围之内,甚至有时候还觉得挺悦耳……

IMG_4329.JPG
上面是乐姐,下面是格格

满月之后,我们渐渐的可以带着格格出门,于是小家伙陪着我们到雪山滑雪,到玫瑰之城小探,虽然大多时候得跟着妈妈牌奶瓶,但是喂奶间隙她多数是很平静的,更不用说坐汽车和坐火车了。

至于乐姐的表现,真的是要给个大大的赞,她不仅仅对妹妹没有丝毫的妒忌(她甚至都不能理解妒忌的含义),而且经常主动的过来给我们帮忙,帮妹妹洗澡,换尿布,穿衣服,偶尔也想抱一抱妹妹,给妹妹照相,真的像一个小妈妈一样。当然我们也特别注意了不要把大部分的注意力都放在格格身上而忽视乐姐,反而还要加强和乐姐的交流。无论如何,起码在两个小孩差别6岁的情况下,二胎并不会让我们觉得更累。

1.png

为了更好的保障夜间休息,在格格两个月大见儿科医生时,医生建议在睡前给一个50毫升的奶瓶,每天可以给最多不超过两个的50ml奶瓶。我们就逐渐的开始用奶瓶取代一部分母乳。可以维持格格夜间更长的睡眠时间。当年乐姐可是狠狠饿了12个小时之后才接受了奶瓶,格格在这点上又表现出了和姐姐不一样的性格特质,基本上第三第四次尝试就顺利的接受了。

untitled

至于所谓的带娃神器,其一是尿布,配合专用清洁的纱布及橄榄油乳,格格从来就没有红过屁股;其二是睡袋,穿上睡衣放在里面,格格不会有捂热综合症之忧,也不会着凉;其三是摇椅,白天的时候可以放在客厅里,让格格听着人间烟火睡觉,建立对生活噪音的耐受力;其四是宝宝背带,短途的旅行和活动,宝宝背带足够保暖安全和方便;其五是亲生父母……最直观但是也往往被很多人忽视的部分,我们做为父母的亲历亲为,特别是做为爸爸,对于育儿细节的把控和指导,远胜过一切,也最为自然,最为珍贵。

IMG_3922.jpg

宝宝的第一年是非常短暂的,做为父母,其实孩子长大之后,我们对于这段时光的记忆,基本是有选择的保留下了最美好的部分,我不知道有什么理由可以不珍惜,不参与。很多的矛盾,化解起来其实就是一句话,作为直接责任人的我们,需要迅速成长起来,不仅仅要成为宝宝经济上的父母,也要成为他们生物学上的父母,用双手和真心去照顾他们,去倾听他们的哭啼。我们或许辛苦,但是比起这个什么都做不了,每天无趣的躺着,频繁的会饿了脏了的小家伙的生活来说,真的不算什么,因为带她来到这个世界,源自我们的专断,故而也是我们的责任,既然是责任,就本无所谓回报,对于小嗝隔来说,她已经给了我最大的回报,那就是抱在怀里温温热热的小小身躯,和她越来越多发自内心的惬意微笑。

3.png

以下记录几个小小的节点:

  • 满月52.5厘米3.68公斤,两月56厘米4.65公斤
  • 满月内见过一次整骨医生,学了不少给宝宝按摩的方法,尤其重要的是,自然顺产对于婴儿头骨的结构有十分积极的影响,相比起来,剖腹产的婴儿在早期更容易不安和不适
  • 两月时打了第一次疫苗
  • 出生时听力检查一侧未过,两周时重测顺利通过
  • 满月时第一次去了Lioran雪山,乐姐也第一次真正学会了滑雪
  • 满月后爸爸负责拍了证件照,格格有护照了
  • 两个月时第一次坐火车去Toulouse,和爸爸妈妈,姥姥姥爷还有姐姐过了个小小的假期
  • 两个月大时第一次吃奶瓶,比较顺利

IMG_3497.jpg

IMG_4379.PNG

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s