安雅记.诞.The day Anya came to the world

B超第一次知道二胎的性别时,安雅这个名字就已经选好了,和姐姐乐雅遵循一样的原则,中法同形,而且放在一起,也蕴含安居乐业之意。

乐雅一直都非常期待着妹妹的到来。我发现让孩子经历妈妈的孕期是个很有意思的过程,她真的是有数不清的问题,她问我妹妹在哪,我说在妈妈肚里子,她问为什么是在肚子里,我说妈妈肚子里有个给宝宝的房子,她问妹妹是怎么长大的,我说小宝宝是从爸爸放到妈妈肚子里的一颗种子开始的,她问我是怎么把种子放进去的,我…迷之静寂一分钟,说有条路通到妈妈肚子里的房子,她…迷之思索一分钟,问那妹妹长大了怎么出来,我得意的说从哪进去从哪出来,她再问…我已经跑远了。

预产期是2017年一月初,中法算法不一样。乐雅是在40周第一天出生的,我们想着应该二胎差不离吧,而且整个孕期还算挺顺利。因为有了第一次的经验,这回很多准备工作都没有那么细致了,衣服都是乐雅穿剩下的,婴儿用品大多也是现成的,当然待产箱和待产包还是一如既往的备好待命,清单就不拉了,里外就那些东西,少了医院里也都会提供,无所谓。进了十二月,婵还时一如既往的蹦跶得欢,出差,运动什么的,该做的还是一样没拉。公司里的人和我打赌,他们觉得小家伙会在元旦前出来,我觉得应该还是会在2017年。

IMGP5583.jpg

就这样,意外之喜来了。

2016年12月27日,一家人跑到附近的Cardaillac中世纪小城逛了一圈,晚上悠闲的看了会电视,外面寒风凛冽,时速达30km,但是家里温暖如春,假期真是惬意啊,婵心满意足的准备睡觉,我心满意足的准备继续看电视,M6台一个帮助卖房子的装修节目,嗯,装修好后是个什么样呢?真是让人期待得很哪!

“孩子他爸,你来一下”,婵说。我说啥事?

“我为什么在滴水?”。一看真是,无色无味,也无宫缩。六人行的情节告诉我,这意味着破水,即算无宫缩,也必需要及时去医院,生产随时可能开始。婵困意重重,我…歪着脑蛋看了一眼还没装修完的电视节目。上帝皱着眉头看着我们这两个不上道的,换了个控制模式。流出的羊水突然变多了。

我立马奔了起来,把备产箱包扛上车,在后座垫了一层防水床单,婵也很快穿戴整齐,上车出发。时间23:55,上车前一瞬间抬头,漫天星光,灿烂得无与伦比。

一路限速内疾驰,山路蜿蜒但平整,没有卡车,没有老爷车,也没有羊群,时至12月28日。想起是老爸的生日,有这么巧?

00:35,抵达医院,进急诊,很有意思的封闭停车间,直通急诊室,自动感应门。一个病人也没有,待命医生从容的扶婵上了推椅,直接送到了产科,还是一个病人也没有。值守的是少见的男助产士,叫Benjamin。笑眯眯的上监控,做了初步检查。开了两指。因为已经破水,所以直接收入院,观察24小时,如果没有自然发动,再上催产针。但是为了以防万一,还是抽血检查,开始做硬膜麻醉的准备。和上次以上,什么手续都不需要。另一个值守护士Dominique,早早的见我们入院就已经安排好了住院间,方便我们放待产箱包。所以初步检查结束以后,我们就移到了住院间,给了我一张折叠床,让婵卧床休息,观察宫缩的情况。我们都很困。

IMG_2440.jpg

01:40-02:08分之间,人工记录到了9次宫缩,每次间隔2-3分钟,持续30秒,我们觉得无需观察了,自然生产已经发动,于是通知了助产师。无需多言,进产房。待产包里派得上用场的还是羊毛袜子和水喷雾。

02:26,检查已达4-5指。唤麻醉师。宫缩已经变多变强,痛感达8级左右。婵开始运用她备产歌唱训练的经验,低声呻吟,确实有些作用。

02:48,硬膜麻醉完成。痛感开始减低。半小时后基本降到了4-5级左右,可以承受的样子。

IMG_2447.jpg

03:30,助产师在三次宫缩期间打了三次扩张剂,加速产程。Dominique也一直在做各种准备。大家都很轻松的样子,还帮我搬了把躺椅在婵身边,让我斜倚着休息。Domi提前交代给婵生产时的用力准则,宫缩期间,闭气用力,每次宫缩两次用力周期。

03:53,Ben把脚支架撑了起来,准备姿势做好,Domi在婵左侧,我在婵右侧,Ben说,婵你准备好了,下次宫缩就开始用力吧。

第一次用力。Domi对我说,你帮忙,顶着婵右脚,我来顶着左脚,婵,这样你好用力。Ben说,用力很不错,我看见头了!

第二次用力。Ben说,好好好,头出来了!

第三次用力。头,身子,脐带,血。和上次一模一样,哗啦啦一堆。然后。

2016年12月28日04时07分,熊安雅,出生。

IMG_2481.jpg

和当年姐姐一样,第一时间被放在了妈妈的胸口。眉眼和乐雅还是有很大不同,神情却神奇的相似。世界真奇妙!话说那个节目里的房子到底装修成咋样了?

Ben说,来来来,大兄弟,剪彩带,哦不不不,剪脐带,够胆儿不?

这有啥的,吼啊。手起刀落,眼角闪过脐带断口流出的一点血。这才算安雅真正离开了母体的佑护,成为了独立的个体…虽然半年后还移不了半米,一年后走不了几步,几年后也不会谈笑风生,甚至十数年后之前都还会too simple, sometimes naive,但是那又如何呢?她会和她姐姐一样,虽然会很长时间依靠着我们,但是却会带给我们一个更完整的生活,更完整的生命,更多彩的快乐,更刻骨铭心的回忆,更多更多在我们某日需要回首往昔时,不会留下遗憾的理由,也算是为了我们的生命续上了无数秒吧,这,符合历史的进程,真令我想吟句诗,苟…

还有你这算准了和爷爷同一天的生日,Excited!

FullSizeRender 3.jpg

大家都很高兴,又一次教科书般的生产,助产师和辅助护士忙着清理后续,我们一直看着刚出生的小猴子般的安雅,分析着她和姐姐的异同,她就刚出来时哇哇了几声,现在就是静静地躺着。

称体重,2.88公斤,身长,47.5厘米。几如预期。婵增重8公斤。一切顺利,感谢上苍。

清理好之后,04:37开始,还是和上次一样,开始尝试第一次母乳,安雅顺利的喝到了初乳,并且一直断断续续的喝到了6点。睡了。

IMG_2503.jpg

她娘困了,她爹困了,于是辅助护士推着婵,我推着安雅的小床车,班师回…住院间。婵要了点早点,面包酸奶茶什么的,大家一起补充了点体力。

FullSizeRender 2.jpg

然后,三人在清晨徐徐而来的霞光中,沉沉的睡去,以资庆贺。

姐姐乐雅,在不远的家里,依旧睡得香沉,等着姥姥姥爷告诉她这个期待已久的消息,终成惊喜。

FullSizeRender.jpgFullSizeRender copie.jpg

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s