乐雅记.两岁随笔.Leya a deux ans!

Babycenter在11月13日那天,斗大的标题告诉我们,嫩闺女,已经彻底的不再是个宝宝,而是小姑娘了!那么好吧,照旧,在这样一个节点,本PM依例做乐雅同学的两岁报告。鉴于一岁九个月的时候已经有了一个节点报告,此报告将遵循尽可能简洁概要的原则:)

今年姑娘的生日过得比较特殊,不是周末,妈妈还没回家,恰巧碰上nounou病假,于是这天和爸爸在toulouse的自然博物馆里疯了许久;当然,生日前我们带她去了一趟toulouse附近的动物园,有野生和圈养部分,看到野生的斑马奶糖兴奋不已,但却对大多孩子都喜欢的海狮表演了无兴致;路过猪圈的时候,奶糖拿她的羊死死的堵住鼻子,却又忍不住学小猪叫,让人捧腹。想起她一岁以前带她去动物园毫无兴趣,小不点在推车里面呼呼大睡的样子,恍若隔日。


另外提前数日,我们也已经在Les jardins de l’opera餐馆给姑娘庆祝过生日了。这个餐馆是雅爹雅娘曾经的约会地点,当年印象极佳;如今餐馆的厨师Stéphane Tournié已经荣升米其林一星,实至名归,Les jardin de l’opera也自然成了奶糖去过的第二家米其林餐馆,和第一次那个只会坐在地上玩餐馆窗帘的小宝宝相比,如今的奶糖,已经可以端坐在餐椅上,耐心听完侍者每道菜的介绍(尽管她听不懂),然后煞有介事的一道道完成amuse-bouche,头盘,主菜和甜点了。


对我们来说,最大的感慨,其实是上次在这里就餐的时候,还是两个人,现在多了一个叽叽喳喳的小跟班,觉得人生真是好玩得很。看着小丫头在我们身边起劲得啃着“生日快乐”的杏仁糖板,真心的感谢上苍,能给予我们这样一个陪伴天使的机会,我们没有得到她的许可就让她来到了这个亦好亦坏的世界,我们不可能陪着她走完一辈子,那么起码让我们可以安心的陪护她走过她最需要我们的这段年月。

和3个月前比,小妞的变化不会再像以前那么大了,尤其在形象和体格上,两岁的体检,一切正常,跑跑跳跳,追起来开始有些费劲了。生活规律倒是没什么变化,姑娘自3个月开始睡整觉到现在,都保持着每天8点左右的作息时间,比较新鲜的呢,是周末的早上,也会体贴的陪着我们睡一会懒觉…


较大的变化都是在行为和语言上面,正是这些变化,让我们不再用宝宝的角度去看待她了。比如,早上起床,鞋是爸妈选,姑娘自己穿的,刚开始不意外的笨手笨脚,她会倔强的拒绝我们的帮助,一再的推开我们的手,时不时也会穿反,穿反了小脚不适自然很不爽,刚开始的时候大嚎,数次解释原因之后,她放弃了大嚎这种无用功,而是脱鞋重穿。一段时间以后,她穿鞋已经相当熟练了,半分钟内搞定。

她想自己做的事情还包括每天洗澡前,自己把尿布摘下来,然后抽张纸把自己“擦干净”,然后将尿布丢进尿布桶,转个圈密封再盖上;洗澡时要“沐浴露”然后自己到处抹,一边抹一边说,“肚子”,“肩膀”,“脖子”,“屁股”,“膝盖”…洗完澡后自己穿睡裤和睡衣。姑娘脾气很大,她想自己做的时候,任何协助的企图,都会被她毫不留情的拒绝。好吧,你要自己做,我们也乐得轻松:)


她的语言能力不算特别的出色,尤其是和国内同龄孩子相比,她依旧基本停留在词汇累计的阶段,完整的句子还很罕见。据Creche的老师和nounou说,她会在她们那里说些法语词汇甚至是phrase,我们在家里却很少听到,也不知道是真是假,我就听到过Au revoire,à ce soir和on y va…

虽然她说的东西以词汇为主,不过总算已经基本可以达意了,无论对她还是对我们,这都是里程碑的一步,记得有个网络段子调侃婴儿这个产品,出产的时候不附带使用说明也完全无法沟通,到奶糖这个阶段,这个已经不是问题了。除了我们日常重复的词汇以外,Fleuri那套看图识字的法语书是她主要的词汇来源。几个大类里面,常见的动物她都能说出来了,尤其是喜欢蝴蝶,常常让我在google图片上面给她搜蝴蝶看,还有斑马和大象,她学小猪叫更是惟妙惟肖;身体的部位大致都认全,好处是终于可以让她亲口告诉我们哪里不舒服了;食物部分,冰箱里常驻的蔬菜,水果和主食她都认识,我们很少吃但是书上有的,比如洋蓟,她也能脱口而出;家里的一些基本设施和用途,她逐渐熟悉;当然还有基本的形状,方圆三角星心,满大街都是,基本的数字从1到10,基本的颜色和物体的组合,比如“绿色的青蛙”之类。其实这些并不是让我太惊讶,毕竟重复千遍总会记住,有趣的是她现在获得的并不是单纯的记忆,而是概念的抽象能力,一些新的简笔图,乃至爸爸蹩脚的涂鸦,只要特征部位存在,她都能很快的叫出来,比如画里三个人,大人里面女性是妈妈,男性是爸爸,小个子是“宝宝”或者“丫丫”;大耳朵和长鼻子就是大象,长椭圆形里面有细密的格子就是玉米,长耳朵是兔子但是有个育儿袋的就是袋鼠之类的。


姑娘现在在大街上,看到绿色的Twingo,就会说这是“爸爸的车车”;看到妈妈开车出门,就会说“妈妈回”。躺在浴缸里,躺在爸爸怀里,坐在旋转木马上,她都会一脸惬意的说,“好舒服!”;吃完一根香蕉把皮交给爸爸,然后就说,“还要!”;每天回家路过信箱,她会着急的指挥爸爸:“拿信!”;喝奶滴到地上,她会忙不迭的说“擦干净!”。冰河世纪里面有个桥段,是三个难兄难弟逗一个人类宝宝,“小肉球在哪里?在这里!”,这把戏爸爸从姑娘出生就玩起,现在轮到姑娘把这把戏用在她的那些doudou身上,或者和爸爸捉迷藏的时候用了,你就会听见她特得意的说,“羊在哪里?”,然后一把掀起她盖住羊的枕头,大笑道:“在这里!”。

巧虎教会了她不少的中文歌曲,nounou教了她一些法语歌曲,无聊的时候,她就从头到尾一首接一首串烧的哼,有的时候边哼边唱,还拿个小道具扭啊扭,口齿不清的说着“一起唱唱歌,一起跳跳舞”。小孩子的最大兴趣就是模仿,模仿别人捧着自己的小脸说“可爱”,模仿书上的小熊双手合十放在一侧脸旁歪着脑袋说“睡觉”,模仿爸爸开车时打方向盘的标准姿势,模仿电视里面伸出手握手然后说“你好”,模仿爸爸表扬她时竖起大拇指还自创的加上“耶”的一声,一定要我和她拇指贴拇指,模仿nounou说话时两手抱在胸前,模仿爸爸双腿盘坐在地上看书……但是最可爱的模仿,无过于在爸爸躺在沙发上小憩的时候,站在一侧轻轻的摸着爸爸的头发或者背,然后奶声奶气的说“晚安”…然后塞给爸爸一只她的羊doudou,她自己再抱一只,挤在爸爸的身边小憩。什么是回报?这就是最大的回报,我很知足。

妈妈是非常反对乐雅接触屏幕产品的,爸爸原则上同意妈妈的意见,我们都希望她更偏好于看书,少量的多媒体娱乐也不是完全禁止,巧虎一周不超过三次,每次不超过30分钟,iPad目前也不打算给她单独使用,可以在我们陪伴下查阅一些图片。看书和画画是值得鼓励的,好在她对于书有不小的兴趣,另外有个在她20个月的时候买的插图玩具也非常不错,24张各种图片,不同的场景和内容,插入机器以后用手按图上的物品或者角色,就会有对应的内容播放,甚至还有相应的测试。作为一名资深脑残果粉,我知道there is an app for that,但是任何app都比不过这个需要自己动手换图插图的小玩意,奶糖用比我预计少的多时间就掌握了自己换图的技巧,因为没有任何屏幕,所以不会容易疲劳,而且内容一点也不比其他的儿童电脑或者iPad程序简单和缺乏,非常推荐。


因为语言能力的逐渐发展,奶糖的脾气其实在逐渐变小。Nounou评价,20年的儿童看护生涯中,奶糖是她见过的性格最强的一个孩子,倔强,坚持,脾气也很大,情绪很强烈,她反复说,如果教育得当,这些特点可以成为她的优点;反过来,会成为生活中的巨大障碍。不过小家伙还是很会看人下菜的,在crèche里面,老师们都评价她是最乖的一个孩子,从来不哭从来不闹,也从来不和别人争斗,但是反过来如果有哪个孩子想从她手里拿走什么东西,也是不可能的任务。其实孩子们学会用语言表达自己的感受和需要之后,无谓的脾气会减少很多,这点在奶糖身上体现得非常明显,语言减弱了她的挫败和焦虑感,也给她的感受找到了一个新的出口。在她逐渐感受到自信以后,现在再出门遇到陌生人,她通常都会报以微笑,收获的,无疑是更多的喜爱和欣赏。但是,时不时的,那个情绪偶尔失控进入无法沟通的平行世界的小恶魔还是会回来,我们任重道远。


最后一点要提到的,是姑娘的头发终于留长到可以扎小辫子了,鼓掌!一句话总结吧:每个人都不会记得自己3岁之前的日子,那些被父母万分呵护,无忧无虑(成人意义上的)时光,或许也是一生中最惬意的;孩子对父母的意义有很多,其中最重要的一点,就是让我们的这份缺失的记忆,在他们的身上得到完整,让匆忙的我们,停留片刻,做些无聊却幸福无比的事情:收藏路边各种形状的石头,放肆的在白纸上绘做无意义的线条,看看纷飞灿烂的蝴蝶,跳上一段自创的舞蹈,听到那如天使般的声音,欢笑着喝彩你那些放慢的脚步。生活之美好,亲子的价值,不在于贡献和回报,在于共享生命,在于在生命有限的区间里面,用力的爱。
PS: 关于文中说的那个插图玩具,如下:

Advertisements

One thought on “乐雅记.两岁随笔.Leya a deux ans!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s