乐雅记.雅趣雅语雅之一岁九个月

本来打算两岁的时候再写随笔,小家伙的变化日新月异,唯恐时间一长,有些今日看来闪光的地方,慢慢变成了日复一日的routine,就不那么好玩了,还是趁着热乎劲写下来,n多年以后再回味的时候,能更多一些惊喜。

20多月的宝宝,确切说,应该不能叫宝宝了,话虽然还说不利落,但已经具备了基本的表达能力,手脚协调得像只小猴子,没有什么障碍可以挡得住她,心眼也开始变得很细,时不时还耍耍花招。眼瞅着奔terrible two去了,小脾气那是日益见涨,设身处地的想想,你没半人高,手短脚短,还以为自己无所不能,却总有打不开的盖子,够不到的杯子,吃不到的奇怪东西,一天到晚还要被大家伙指挥来指挥去,有时候想要大家伙们做些什么事情,他们还听不懂,你不暴躁?

话是这么说,一个只会撒皮耍赖练地打滚的宝宝,就算是平时再可爱,caprice的时候还是满可恶的,一脸的鼻涕泪水,巴巴的瞅着旁人指望他们给爸妈一些屈服的压力,一身红通通的样子,让人又好气又好笑。

姑娘19个月左右搬了次家,暂时主要是爸爸带着,顺带着保姆也换了个新的,简称J吧。老实说,最开始的时候J的一些做法让我适应了很久。她反复对我强调,愤怒是这个阶段宝宝唯一的表达沮丧的方法,而我们需要做的就是让她明白,表达愤怒的方法,除了躺地上耍赖或者大吼大叫之外,还有其他的方法,绝对不能放任自然。奶糖的性格有很明显的两重性,她亲热,感性,善表达,同时也非常的刚烈,敏感,情绪化。她可以是最乖的小天使,也可以是最难缠的小恶魔。我们需要共同努力,因为奶糖也很害怕她自己那恶魔的一面,发脾气的时候,不是我们这些大人最难受,而是她最难受。更何况现在环境变化,她的沮丧更加强烈。

于是最开始的一两周,J要求我和她保持一致,坚定的维持一些基本的规范,比如不准攀爬家具,不准玩门等等,发脾气的话,冷处理,不做解释,脾气发完了,自己过来的话,当然还是要给予安慰的。小家伙哪见过这架势,以前isa虽然也严格,但通常还是闹闹就收场,J则是非常严厉的,而且是不厌其烦的给予规范。奶糖刚烈了好几天,不顺心就如同以前,倒地发飙,得到的却全是不理和不睬。J同时也要求,每天到她家进屋和离开的时候,不准抱,只准牵着手。回家,也要遵守一样的规矩,等等。

如果看官们据此认为J是个很冷酷的nounou,那就错了,她是个非常细心的法国女人。其实更多的时候,她给予奶糖的是理解和关爱,她让奶糖每天选一件玩具带回家,借给我很多CD,让我在家也给奶糖听她喜欢的幼儿歌曲,每天花很多时间和我们交流奶糖的一天,而且并不是说,“今天很好一切顺利”之类的,而是详细的告知她不顺利的地方,询问可能的原因,并且给出一些我们可以帮助安抚她的情绪的建议。

两周之后,我从奶糖身上看到了非常明显的变化,她依旧活力十足,却已经很少耍赖发脾气了,更神奇的是,她非常的喜欢J,总是时不时主动的去亲J,摘花送给J,顺带的,她也给了我们更多的bisous,换句话说,J让她慢慢学会了适应和控制自己的沮丧,而当她每天不再那么怒气冲冲的时候,那个天使般的奶糖就出现了。J发自内心的喜欢奶糖,一个月之后,J对我说,你知道吗,Leya真的是很可爱,感情很丰富的女宝宝。八月传统的假期,J休一个月,离开之前,非要我们抽空去她家喝下午茶,希望能在出发度假之前再见见奶糖。

假期放到一个临时的nounou家,一对年长的法国夫妇,家里另外有两个和奶糖一样大的宝宝,女宝lucie,男宝nicolas,第一天结束的时候,nounou对我说,奶糖是三个孩子里面最乖的一个,午饭吃得最干净,一天下来没哭也没闹,也不和其他孩子抢玩具,还主动去亲另外两个宝宝。虽然之后几天,因为教育方法的变化(这对夫妇比较接近国内爷爷奶奶的做法),奶糖的脾气有些反复,不过一些好习惯,总体还是维持了下来。另外两个宝宝时不时还争抢一下玩具,男宝宝永远争不过那个女宝宝,奶糖虽然比他们都稍微高大一些,但她总是与世无争,更逗乐的是,每次男宝宝被女宝宝气哭后,奶糖总是会拿个玩具过去递给那个男孩子,偶尔还亲一下,这是嘛意思呢?…

说起吃饭,小家伙比以前要挑剔一些了。我们依旧是放养政策,能吃继续,不吃下地。起码在nounou家,她永远都吃得很好。有些固定的东西,她也永远有非常好的胃口,各种瓜,香蕉总是给她无限激情;各种肉类,尤其是鱼,一整条bar不在话下;青菜费劲一点,但是她好歹还接受黄瓜,西兰花和各种豆子;意面,米饭还着来倒是可以不腻,豆腐和蘑菇永远是心头爱;baguette从来都是不能缺的,却一直不爱吃中国的馒头或者蛋糕;没有孩子不喜欢frite,只是她半年吃不上一次。还是更喜欢用手吃,因为我们给她的都是和我们一样的东西,成块成片,只用勺吃酸奶和稀饭,偶尔尝试用筷子,但是难度实在有些高。不爱吃的东西那真是一口不动,以前爱吃蛋黄,现在专吃蛋白…最大的进步,是结束了用奶瓶喝水,完全过渡到了用杯子或者瓶子。爱吃坚果随妈妈,爱吃冰激淋随爸爸,再苦的咖啡也舔得很起劲。

一个小不点,历经趴爬坐走这些大动作的成长,到了一岁半后,真正激动人心的是她语言能力的进化,和对周遭世界的观察和理解能力,小孩子真的和海绵一样,自动的吸收着各种的信息和知识,完全不是,也不需要被动的灌输。奶糖所处的环境复杂一点,白天在nounou家接收的是法语,晚上和周末听到的又全是中文,但是这并没有太妨碍她开口表达,只是暂时她还不能太看人下菜,时不时在nounou家彪中文词,于是我们接触过的nounou多少都会一点点中文,至少是几个常用的词。

目前为止她还只能说词,成句的全是火星语,唯一带个主谓结构的,还是个反的,“坐爸爸”,用于她想我和她一起躺在阳台上的躺椅上的时候。不过词语用于达意还是基本够了,同时“不幸”的是她也开始学会用“Non”这个词来对抗我们了。路过boulangerie她会说“面包”,路过超市她会冲进去说“瓜瓜”,然后站在西瓜那里就不动了,看见各种犬类说“狗狗”,还要画蛇添足的“汪汪”两声,总是惹得狗对方回吠两声,然后她又回一句,接着这一宝一狗开始对吠,我还得赶紧把她扯开…遇到猫,除了大叫“猫猫”,也要废话一声“瞄~~”。我做饭蒸鱼,老远她闻着味就过来,隔着厨房的安全门就大叫,“鱼!鱼!”,然后自己狂奔到餐椅上端坐,拍着桌子继续叫,“鱼!鱼!”,直到我真那鱼堵她的嘴为止。

一大早,隔着墙就听见她叫“爸爸”,进了她房门就改叫“奶瓶!”,9勺奶,让她跟着我数1,2,5,6,7,8,9都好,到3和4就瞎叫。这两天又玩新花样,在小床里拿着奶瓶,拍着自己的床对我说,“坐爸爸!”,早上无奈,蜷身躺了进去,她也躺了下来开始喝奶,我居然还打了个盹,盹到一半,脸上就被放了个空奶瓶,睁眼就是一张小脸在贼笑,“给!”。然后见她爬起来,扯我的裤腿,执着衣柜,“衣服!”。给她穿戴整齐,她光脚就奔到她的小鞋柜,说“鞋!”,然后自己选了一双不咋配的鞋,作势就要往脚上套。话说,她超喜欢帽子和鞋子,进商店必看必试,这“女性”也够早的…

自从J说不要抱得太多以后,奶糖突然就学会了一个新的杀手锏逼我们抱她,就是抬着手,睁着大眼睛,然后很温柔的说,“抱抱!”,爸爸勉强还可以抵抗一下,妈妈就把持不住了。在J待了一段时间后,另外一个变化,就是你只要对她说,亲亲或者bisous,她就会撅着小嘴过来贴你的脸,晚上睡觉之前,也会指着自己的嘴巴索吻。当然,这是个很可爱的变化。爸爸每晚放她入睡的固定程序就是黑灯瞎火的抱着姑娘唱“soft kitty”,小家伙每到这个时候就会把头靠在爸爸肩膀上,一声不吭,很是温柔。附带的效果,就是哪怕她生气的时候,如果抱着她唱这首歌,她也会很快平静下来,merci TBBT!

她能理解的东西,则更多,基本上,你对她要求她都能明白,比如说,哪怕她已经在餐椅上坐好,你只要说,“leya,去洗手”,她一样会从椅子上爬下来,自己跑到浴室,自己搬垫脚去开水龙头洗手,还煞有介事的摸摸肥皂,当然如果你告诉她,洗好了,她肯定是飞一般的速度奔回餐椅等着开伙。她还没戒尿布,不过她已经可以告诉我们她正在pipi或者caca了,你如果对她说,pipi去,她也会到pot上装着做做样子,还学我们的样子,蜷着拳头使劲,然后秒起。J还让她养成了一个习惯,就是看到防晒霜的瓶子,她就会把手伸出来,手背朝上等着我们给她涂,涂完她再把脚伸出来…喝完奶,对她说刷刷牙,她就会把牙齿龇出来给我刷。

话说,有些习惯是她看巧虎学来的没,洗手,刷牙都是,话说这套节目真心不差,关键是宝宝真心喜欢看,偶尔我做饭的时候,让她看十分钟,她真的可以老老实实坐在沙发上目不转睛的欣赏,看到兴起,下地还跟着跳跳舞,浴室我还得时不时提醒她,“回沙发上去看”,她倒每次还是会爬回去;如果有时间,我还是倾向陪她一起看书。她渴望学习,小小的一个玩具都可以让她学会“carre“,”circle“,”triangle“和”etoile“四个词,亲子阅读其实效果更好。当然,对我来说,更有意思的是陪着小家伙发现生活里面的点点滴滴,然后告诉她那是什么,看着她眼睛里惊奇的光亮,会觉得自己也回到了童年一样。

基本上,她能做的事情,我们都会让她自己坐,或者帮我们做,特别是她也很乐意,出门购物回家,她自己会拎着个最小的袋子,如果没有的话,她也一定要帮我们扶着超市购物带;电梯上下,出门禁,也都是她按按钮;出门,你只要对她说 Leya,帮我把鞋拿过来,她就屁颠屁颠的去帮我们拿,而且爸爸妈妈的鞋,她绝不会弄错,换完再对她说,帮我把拖鞋放回去,她又屁颠颠的拎着拖鞋走了,临了还在鞋架上对齐半天。当然,如果她自己想出门,也会把鞋拎到我们跟前,不容商量。不过小家伙对自己力量的权衡有些不足,爸爸搬推车她也要搭把手帮着扶。其他更简单的事情,捡起掉落的东西,尤其是她自己丢在地上的东西。自己擦嘴和擦手。

最好玩的还有一点,是小家伙的观察能力和分析能力见长,常让我有意外之举,某日我在餐桌上吃饭,小家伙想吃我碗里的东西,因为有辣椒,没给;小家伙没吭声,表示自己吃完了,要下地去玩,随之;不一会,看到她在阳台上叫我,“坐爸爸”,一边还拍着躺椅,想着姑娘邀请,去吧,刚坐下,伸个懒腰,她就不见了…进屋一看,她已经爬到了我的餐椅上,拿起了我的筷子开始爬拉我碗里的东西,看到我发现了她,一脸诡笑。哎,居然被一个20个月的宝宝使了调虎离山计,还中招了…偶尔表示亲密,但是过头,自己含一大口酸奶,然后示意我用嘴去接…姑娘你真重口…

姑娘很喜欢游泳,还特别不喜欢被束缚,想自己游,可惜,太早了。J是个很喜欢外出的nounou,各种游乐场,奶糖都很喜欢,尤其是滑滑梯,各种攀爬。想着她大半年前才刚会走路,现在是又跑又跳,指挥我们东南西北的晃荡,跳个舞和疯子一样,以前那个摆哪留哪的小宝宝早就一去不返了。

最后,大致总结一下目前的雅语,排除掉一些牙牙学语音调相似的东西,只留下她真正理解和日常使用的部分。以做备录。

食品类别:

西瓜(瓜瓜),香蕉,果果,玉米,豆子,蛋蛋,豆腐,面包,yaourt,蘑菇,

动物类别:

鱼,猫猫,狗狗,汪汪,喵呜,兔子,牛,猪,哼哼,鸭子,羊,马,鸡

衣物类别:

帽子,眼镜,鞋,袜子,衣服,裤子

身体部位:

肚子,鼻子,眼睛,耳朵,嘴巴,肚脐,脸,头发,屁股,手手

生活用品

天空,树,花花,门,车,沙发,球,奶瓶,水,嘘,书,星星,灯

人物类别:

爸爸,妈妈,哥哥,妹妹,“我姐姐”,宝宝,丫丫

法语部分(不包括在nounou家使用的)

merci,pipi,caca,couche,au revoir,doudou,lapin,nounou,dodo,byebye,bebe,Etoile, carre, triangle, circle,NON! oui…

数字部分

一,deux,三,四,五,六,七,八

其他

谢谢,开门,抱抱,看妈妈,坐爸爸,刷刷,洗澡,洗手

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s