乐雅记.一岁半随笔.Leya a un an et demi!

乐雅一岁半,正式的“进化”到了小女孩的阶段,倒不是不想继续写随笔,小丫头每天带给我们的惊喜和快乐从来也没少过(当然,烦恼也渐渐多了一些),经常会有冲动将之记录下来。可惜日子越过越忙,能隔三差五记下育儿“日记”已属不易,整理成堪读的文章却是难上加难。不过,这一岁到18个月的历程,还是值得东一点西一点做个小小的point的。纷繁芜杂的,写些有趣的小片段吧。

上次周岁随笔的时候,奶糖还是刚刚开始尝试走路。十三个月的时候姑娘和我们回国探亲一周,见到了爷爷奶奶和姥姥姥爷,也见识到了很多不一样的人和环境,吃的玩的,好不开心;对我们来说,最深的印象是比在法国带孩子更累,因为丫头对爸爸和妈妈都是寸步不离,当时她已经可以牵着走路,可是奇怪的是她只允许爸爸牵着走,其他的人都不能碰…只可怜了爸爸的腰。往返飞机倒是顺利,短程的飞机奶糖基本都是昏睡,长程的飞机则幸亏有婴儿挂床,虽然小家伙没法直着躺,但聊胜于无。回法国没多久,她就开始甩开我们的手自己迈步了,没特意鼓励或者训练她,她自己决定用脚替代四肢后,就再也不屑于在地上爬了。转眼6个月过去,18个月的奶糖,已经是满地飞,可能是爬的时间长,所以她的平衡非常好,极少摔到自己,这段时间则开始小步快跑。

这小家伙有些特别的嗜好,比如无论在哪,看见的凳子或者椅子,只要是她能爬上去的,她就一定会去试坐。另外,听到音乐就会起舞,不分场合和时间。某次城市广场举办加泰罗尼亚的主题活动,有乐队架台演出,她就伴着浓烈伊比利亚风格的舞曲,一个人在广场中央,众目睽睽的上下狂舞好不自在,说实话,那个时候我真的很羡慕她,只有宝宝们才是无所顾忌活在当下的…

一岁半了,和国内的某些小朋友来说,她算不上伶牙俐齿,双语的生活环境下,她有更多的困难需要克服。但是我们能看到她的聪颖和努力。她已经能说不少的词,追着小狗说狗狗,指着猫咪说猫猫,掀开衣服说肚子,揪着耳朵说耳朵,想吃西瓜嚷着瓜瓜,拿着苹果说果果,递给我们东西会说给,拿走东西偶尔也会说谢谢,睡觉前会说晚安。更多的词,她能跟着我们重复,但暂时还不会怎么用,她常用的几个,倒是已经被法国的nounou及其家人学得滚瓜烂熟了。

相比而言,她能听懂的话,不管是法语还是中文,则已经很多了,基本日常生活的对话,她都能理解。听到“再见”的法文中文和英文,她都会招手致意,和招财猫一样,听到“亲一个”的法语和中文,她也会噘着小嘴直扑向你的侧脸。所以现在我们偶尔会让她把一样东西带给另外一个人,或者帮我们去拿一样东西,葱姜蒜之类,她倒是很乐意。

奶糖接触iPad很早,4个月左右就可以弹上面的钢琴玩,10几个月的时候看上面的互动书目不转睛。但是她一岁左右,有次看动画片,一个小时就没有移动过脑袋,叫她也得不到回应,让我们陷入了深深的思索,之后做了个决定,她上小学以前,在家里我们不再主动提供给她iPad之类的玩了,我们陪她一起看书,在法国,从国内,都选购了不少的书籍摆在矮柜里面。刚开始她非常不高兴,指着桌上的iPad唧唧哇哇,后来她接受了现实,现在倒是很好,非常频繁的取矮柜里面去取书然后递给我们,拉我们坐下,然后一屁股倚在我们怀里让我们陪着她翻书,虽然确实要更占用我们的时间,但总归是个好习惯。

她在nounou家,经常会看到别的孩子画画,不经意的,在我们没有教她的时候,她就学会了正确的握笔方法,第一次看到的时候我们还很吃惊,nounou一副毫不意外的表情说,奶糖是这样的,她的细致,观察力和模仿兴趣都非常出色。我们想想也是,不过这并不是奶糖的专利,这个年龄的孩子,大字不识一个,却个个是分析大师和某种天才,能把他们身边对他们而言几无具体概念的世界有效的组织出逻辑,而且不用教,这是非常神奇的事情:

她知道开车的钥匙和开门的钥匙的区别,甚至会自己拿着钥匙,选出一束钥匙中正确的一把去尝试开对应的门,虽然她个子还够不着锁眼,但是她还是努力的插着锁眼。

她自己想出门的时候,会拿上自己的外套交到我们手里,然后从门口把我们的鞋一只只的搬到我们的脚下。她知道哪些是爸爸的鞋,哪些是妈妈的鞋,甚至有的时候她还能帮我们找东西。她还会自己套上我们的大拖鞋,滑稽的走上好些步。

无论是她坐汽车,还是骑自己的小自行车,或者是坐推车,总是有安全绑带的;她的嗜好就是扣那些安全带的卡扣,普通的卡扣她已经开合自如了,那种五根带子的,对她而言难度比较高,她可以花上半个多小时一直不停的尝试。很有意思的是,骑自行车的时候,如果我们不给她合上安全扣,她还不乐意。

她喝奶的时候,有时候不小心滴到了我们的手臂上,她还会自己找块棉布过来帮我们擦干净。吃东西的时候,会自己搬把小凳子坐在我们面前,我们做饭的时候,她也会搬把凳子踮脚,好站着看我们在做什么。看见开着的盖子,盒子,垃圾桶,她都会去合上。

奶糖也不是个容易欺负的家伙。某次在商店,她看上了旁边另外一个3岁小孩手里试玩的玩具,她于是凑上去把自己正在试玩的玩具递到了那个小男孩眼前,唧唧哇哇的说了一通,大意是,我们换着玩吧;小男孩愣了半天也没反应过来,奶糖不耐烦了,把自己的玩具塞到了那个高出她一个头的男孩手里,然后从对方手里抢过了她看上的玩具。整个过程那个男孩子表现出了良好的“绅士”风度,我忍俊不禁的同时,还是好言好语从丫头手里拿回了玩具递回了男孩子。

很难说她是个什么胃,毫无疑问她非常喜欢啃长棍面包,也会站在面包店里对着冰柜中的大大的盘状法式甜点发呆;各式各样的意大利面她吃得很欢,清炖的排骨她啃得很利落,豆腐和蘑菇是她的最爱,香蕉她能自己抱着一根慢慢的吃完,她的牙口基本齐整。

一岁半了,每天都有新的变化,要写下去是无穷尽的,我还是回去享受我的生活,做好准备迎接小家伙的terrible two吧:)不过,不管前路如何,惊涛骇浪还是晴空碧波,爸爸妈妈永远在你身后,注视着你,只要你需要,回转身,你就会看到我们。

Sometimes we walk hand in hand by the sea

And we breathe in the cool salty air,

You turn to us with a kiss in your eyes

And our hearts feel a thrill beyond compare

Then your lips cling to ours, it’s wonderful, wonderful

Oh, so wonderful our love.

Sometimes we stand on the top of a hill

And we gaze at the earth and the sky

We turn to you and you melt in our arms

There we are, darling, only you and us

What a moment to share, it’s wonderful, wonderful

Oh, so wonderful our love…

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s