城记.悠游雾都速记.London babe!

老友记第四季最后一集,乔伊背上行囊,带着孩子般的傻笑,踏上了去伦敦参加朋友婚礼的行程;于是在我们因为同样的缘由出行雾都的那一天,我满脑子都回荡着乔伊的“London babe!”。出于安全考虑,我们选择了乘坐TGV转欧洲之星的路线,一共5个小时的火车;同样出于安全的考虑,停留伦敦8天,没有仓皇的奔忙与景点之间,而是趋于随性闲适的漫步,我想比起某些游人惊鸿一瞥的万千感慨,我们对于雾都的认识,可能更加私人化一些,也因此,容我仅做速描一番,聊做行记。

1、旅途

习惯了城市之间用高铁连接,TGV+欧洲之星的交通方式无疑是我们的首选,欧洲之星比我们想象的要老旧一些,尤其是和TGV比较起来,但是车厢的基本布置大致是一样的。从巴黎北站到伦敦,总程2小时,穿越英吉利海峡也就大概半小时,重见天日的时候,已经是车行左道的另一个世界了。没有Joey的那份孩子气的兴奋,其实也是一种遗憾。


巴黎北站


欧洲之星,还带着伦敦奥运的标志,我们坐的是福尔摩斯号


伦敦初印象

2、婚礼

主角是夫人的同学,非常感谢在伦敦的各位的热情招待,体贴细致;婚礼本身庄重典雅,每一个细节都可以说是完美无缺,佳人天成。纯粹的天主教仪式,有让蜜桃悸动不已的唱诗班,有伦敦一间典雅别致的酒吧餐馆精心安排的餐宴,有戏谑的伴郎致辞,也有感人的慈父心声,中西合璧,行云流水。


携子之手,与子同老


强悍的唱诗班


雅致的酒吧

3、食宿

伦敦和巴黎一样,食宿的平均成本不低,但是选择很多样。一如既往,很早就定了落脚点,比较特殊,曰GoodEnough Club,伦敦大学GoodEnough学院(一个教育交流和接待中心)下属的酒店,尽管没有星级,但在Booking.com上评分很高。事实上也确实让我们很满意,有在如同哈利波特魔法学校一样的学校食堂里面提供的英式早餐自助,有免费的网络接入,交通也可算便利,步行可到大英博物馆。

在伦敦,最不会亏待的肯定是自己的胃。尽管英国并没有如同法国一样丰富的本土饮食文化,但是各地美食齐聚一堂,有的也有着相当高的水平。虽然漫步伦敦街头时常有些遗憾英国的传统过多的被连锁店和国际化给侵蚀,但是对于我们来说,正宗的中餐就可以消弭所有的遗憾,要看传统,还是回法国吧。伦敦华埠比我们想象的要小,要“游客”化;最好的中餐,于我们的经历,还是在远离华埠邻傍肯欣顿宫的皇朝酒家。当然,Fish & Chips也是不会错过的,温莎堡旁的小馆子就不错。此外,偶遇的一家法餐馆Bleeding Heart,颇有让我们回到法国的感觉。


经典的Fish and Chips,鱼肉滑嫩,薯条密实浓郁

英国和法国的区别在于这里的餐饮总价是不包括小费的,客人需要自己计算之后单独放在一边,这家店估计遇到了太多不给小费的游客,干脆把不包服务费圈了出来…


Bleeding heart


皇朝的腊味萝卜糕


皇朝的牛肉肠粉


皇朝的香辣牛蛙


皇朝的豉椒凤爪


皇朝的炒河


华埠一家韩餐的泡菜炒饭

4、剑桥

英伦牛剑,妇孺皆知;如为参访,二中选一,怕是大多数中国人都会选择剑桥,只为了看看徐志摩留下的云彩。实际上,牛剑做为联邦制的大学集团,和我们想象中的样子还是相去甚远,剑桥市相当的商业化,本来也就是大学背后的商业群落。不免俗的泛舟康河,撑私船的小伙,赚点辛苦费供学。英语的强势,本来就是昂格鲁萨克逊体系内大学的基础优势,独立的小学院凝和成一个个举世闻名的大学校,更是能扬长避短;反观法国,68年的革命后,拆分了几乎所有的大学,好好的巴黎大学,分裂成数十个小个体和世界竞争,又背靠着法语的相对小语种弱势,不得不纠结在强调集团优势的排名上,现在又开始忙着把68年分出去的学校重新整合,完美的诠释着“革命就是折腾”的真理…


拥促的康河


叹息桥


牛顿桥


各个学院

5、温莎堡

做为温莎王朝正在使用的城堡,我们实在是感慨女王如何忍受天上低空飞行的航班的噪音…城堡强调的是实用性,这点和巴黎的凡尔赛宫相比是大异其趣。凡尔赛宫有着更多的象征性,仪式性,有着庞大的法式花园和人工湖,奢华繁杂的内饰和结构;温莎堡则是从攻防年代逐渐发展起来的,有核心的主堡城围和抗围困的深井,强调皇权尊严,但是相对简陋。参观不到一个小时,排队两个小时,也够无奈的。附近有伊顿公学,帅哥没看到,看到的是空荡荡的街道。


没有见到帅哥的伊顿公学…


温莎堡下的提供Fish&Chips的好餐馆


温莎堡下


中心圆堡,防御用


从下区看上去

6、白金汉宫

人山人海的就是为了看换岗仪式,单日上午11点半。换岗看不见,倒是可以看见仪仗兵们来来去去,伦敦的警察很辛苦的维持秩序,高头大马上的军警厉色喝退各国推揉拥挤的游客,尽管如此,还是阻吓不了偷盗老手们顺利开展工作…没办法,太混乱了。最大的收获,反而是静避广场一角时,恰发现偏僻处是仪仗兵连队驻所,换岗结束后,所有的仪仗兵军容整齐的回到驻所,尽管没有如织游人,依旧号令嘹亮,军人,都是一样的,不是只有天安门后面的那个连队才可以做到。

7、哈罗斯百货

一楼实在是有特点,和彻底沦落成中国出访团采购点的巴黎老佛爷比起来,这里实在是好太多。别致的设计和装修,让购物也成了一次爱丽丝之旅。

8、大英博物馆,自然博物馆和VA

看绘画和艺术,必然要去卢浮宫和奥赛博物馆,无论藏品还是组织,此两处都是顶级;但是要说看奇珍异宝,还是得数伦敦的博物馆,殖民时代的英国人实在是好奇心过剩,什么东西都往家里搬,酋长的头骨,别人家里墙上庙里的浮雕,半座房子(特指雅典的神殿),有时候看得很无语。


欧洲最大的室内中庭,确实很开阔


挖了一半的神庙搬回大英帝国…

大英最好看的还是殖民史,各国各地的战史军人日记都摆在肃穆的大书柜里面,一起放着某王的天灵盖或者某后的大门牙;利炮坚船上精密的导航设备,早期星象运行的模型;还有随着帝国扩张逐渐丰富起来的地图。当然,也不会错过罗赛塔石碑,老死不得安宁的木乃伊,老早就被强取过来的中国玉器佛座。


天象仪


罗赛塔石碑


镶嵌在船模上的钟表


木乃伊


木乃伊馆里面遇见的哥特风格超高MM


中国馆的藏品

自然博物馆当然就是看恐龙骨头,其它的,我们还是更偏好去动物园看活的;VA的中国馆整修,简单的看了看日本馆和近代服饰展览。


自然博物馆的建筑很出色


自然博物馆地质厅的入口


维多利亚和阿尔伯特博物馆(V&A)的入口

9、贝尔法斯特战舰

对于我个人来说,泰晤士河上没有太多吸引人的东西,伦敦眼这样的现代建筑,我个人觉得有些煞风景,从泰晤士河岸看过去,伦敦的天际线有些支离破碎,多少有些遗憾。但是泰晤士河上有一样东西很吸引我,那就是贝尔法斯特战舰。能够如此近距离的感受这艘二战前后的功勋舰,总算给了我一点孩子气般的兴奋。


泰晤士河的天际线

舰体,舰桥和船舱都修缮得不错,如真人大小的仿真蜡像其实很出彩,只是有时候会让人收到惊吓…甲板上5层和下4层都开放参观,路线设计得也很好,所有的功能舱和机械舱都可以参访。简单的说,推荐给所有的历史迷和军迷。


轮机舱


甲板下四层


船员休息舱

10、肯欣顿宫,花园和下午茶

在伦敦觉得最幸福的桥段,都是在肯欣顿花园附近。最出色的海外中餐,经典的英式下午茶,我个人觉得最别致的博物馆,当然,还有湖边成群的飞禽和松鼠。和婵坐在湖边,还有未曾谋面的蜜桃,身边都是毫不惧人的鹅鸭鸽雀,时不时窜出一只胆大的松鼠试探你是不是有给它准备吃的…片段,都是不忍放下的片段。年华易逝,佳时难逢。关于下午茶,夫人已经有详尽的游记,跳转阅读请点击。一点补遗如下。


肯欣顿宫,包括黛安娜王妃在内的11位,都曾在这里居住过


肯欣顿花园里成群的鸟啊鸟


…以及满草坪的松鼠!


肯欣顿旁的桔园


在桔园的桔子盆栽旁边喝下午茶

11、到此一游和其它

我们都不是那种喜欢逛经典景点的人,简单把剩下的景点集中一下。


伦敦桥


威斯敏斯特教堂,类似于法国的荣军院和巴黎圣母院的合体…老实说,看过巴塞罗那的圣家族教堂,其它的都觉得很是审美疲劳了


大本钟


唐宁街10号,深宫大院…对接伊朗抗议者在可着劲的吆喝…


女王的练马场门口的女骑兵


特拉法加广场

12、回到法国,一点小感。

对于这个仅在咫尺的邻居,因为需要单独签证的原因,我一直拖到现在才借偶然的机会浅会伦敦。短短的几天,觉得英国,或者准确的说,伦敦,表现出了和老欧洲相当多的区别。日不落帝国,把昂格鲁萨克逊的文化带到了全球,永久的改变了不少古老的帝国;如今这个流通迅速的世界,反过来却在改变着英国自身,所谓的全球化,不只是只有东方的文化收到冲击,我倒是觉得,哪怕是全球化肇始者之一的英国所拥有的传统文化,一样成为了全球化的牺牲品,或者,换个角度来说,英国和坚持着传统文化的老欧洲来说,更为开放,更为国际化。利呼?弊呼?非易道乎!

唯一可以说的是,看着伦敦满大街的印度餐馆,中国餐馆,意大利餐馆,Pret A Manger/Starbucks/Nero Cafe/Paul/Subway/汉堡王…连锁店,想起我们四处寻找英式下午茶的不易,不免有一点点的遗憾。当然了,英国人做为第二个家的酒吧,应该还算是保留的满好。

回到波尔多,在楼下的面包店随便买了两个macaron,在南法的阳光下,一点点的品完,也是一种美好吧。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s