时记.我们中国人就是这么的NB.We chinese are so Niube

自认为一直没有被和平演变,但漂泊在外这么多年,如今若谈起国事,只怕还是会被一些人看做是汉奸走狗,哪怕我一腔赤子之心从未改变,哪怕我忧国护族依旧且不曾收过西方帝国主义宣传机器的半毛美分欧元。想起年幼时(<10岁)卫护党国的激情,实在是段不朽的经历。

而如今哪怕没有切肤之痛,也有近肤之灼,数年间的奶粉之伤,疫苗之伤,污染之伤,依旧在无时无刻的重复,做为一个正常的人类,又如何不担心自己的后辈所将要经受的风险和困苦。我从来不认为自由的媒体和信息流通必然带来真相和公义,但是我也绝对认同封闭的言论和交流必然导致不正常的思维和逻辑。我不知道中国人究竟有多么异于世界,从Alexa上面查阅到的以点击率为基础的全球十大网站,在和谐美好的神州大陆,三个瘫痪(Facebook,Youtube和Blogger),一个半残(Wiki,Google.com),三个自残(yahoo,live,msn),剩下的两个靠打群架出道但是出了村谁也不当回事(QQ,Baidu)。我们当然需要“适合国情”的一切必要处理,但把这个申论中绝对正确的修饰词用在一切场合,其实是顶着“成熟”的帽子玩的自欺欺人的小孩子的把戏。我不担心我们这个民族的未来,因为她已经散布到全世界,所以她的传统精神依旧有不被扭曲的生存空间,相对应的,我却不知道我们的父辈们想给我们,能给我们留下一个什么样的中国,而我们,又能在这个脆弱的基础上给我们的子辈留下什么遗产。

最近家事国事纷乱不堪,我目前唯一的希望,就是当我们的父辈年纪更大一些的时候,回顾他们曾经奋斗过的日子,我们的同辈年纪更大的时候,回顾他们曾经经历过的生活,能有越来越少的人认同“我们想拆就拆,所以我们中国才在世界上NB!”的说法,我们已经见过了太多的“工业废水,想排就排”,“三氯菁安,想放就放”,“疫苗回扣,想收就收”,“客观”的说,我们飞涨的国家财富,的确得益于“想X就X”,可是,这真的是我们想要的吗?然而,这真的是以后能用钱弥补回来的吗?至少对我来说,这不是一个我想交给我自己的孩子的世界。我们中国人的NB,其实是我们的隐忍和对自我的麻痹,在这世上,无人能及.

Advertisements

时记.我们中国人就是这么的NB.We chinese are so Niube”的一个响应

  1. 实际上我个人并不赞成随便扣5毛的帽子,5毛的泛滥掩盖了实际上是很多人自觉的维护,辩解和掩盖阉割自己权利的做法的杯具真相,斯德哥尔摩症候的典型案例就演绎在华夏,理解这点,就更容易让人担心今后的发展,因为和解的基础已经在慢慢消融…

  2. google vs baidu的说法至少还有点逻辑,我见过的更娱乐的是有google在,美国大兵攻打中国的时候人手一份google map…

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s